Schulimkerei

*** Aktuell wird die AG Schulimkerei durch Frau Dr. Martina Pesch weitergeführt! ***

Die Bienen sind da! Die ersten Völker sind im Nebengebäude Schillerstr. eingezogen!

Das sind wir...

Vanessa, Lea, Lene, Rick, Lukas Luis & Foliran und unser AG-Leiter Hr. Rettner

... die Bienenexperten am Städtischen Gymnasium Wermelskirchen

Wie hat alles angefangen?
Als leidenschaftlicher Hobby-Imker und Biologielehrer schlug Herr Rettner (unser AG-Leiter) vor, die Honigbiene als Vertreterin für Umweltschutz an unsere Schule zu holen.
Jetzt sind wir eine Gruppe aus sieben Schülerinnen und Schülern.
Sowohl mit dem Wermelskirchener Bienenzuchtverein als auch mit der Gesamtschule Leverkusen, die schon seit vielen Jahren eine Schulimkerei unterhält, wurden Kontakte  geknüpft.

Die Bedeutung der Bienenhaltung für unsere Schule
Die Hauptintention ist sicherlich der Umweltschutz.
Unter dem Motto „Bienenschutz ist Umweltschutz“ sollen praxisnahe Einblicke in das Leben eines Bienenvolks ermöglicht werden.
Gleichzeitig soll der Blick aber auch für das ganze Ökosystem, in dem sich die Bienen aufhalten, geschärft werden.

Generell ermöglicht die Arbeit mit den Bienen einen umfassenden alltagsnahen Einblick in biologische Zusammenhänge, hilft Vorurteile gegenüber dem stechenden Insekt abzubauen und motiviert unsere Schülerinnen und Schüler, sich aktiv für den Umweltschutz einzusetzen.

Unsere Monatsbetrachtungen
In einer Art Tagebuchformat möchten wir hier auf die Homepage Monatsbetrachtungen für alle Interessierten hochladen. Auf ihnen wird jeder unsere Arbeit mit den Bienen nachvollziehen können und über den aktuellen Stand auf dem Laufenden gehalten werden.

Wir wünschen dabei viel Spaß und falls Ihr Fragen an uns habt, sendet diese doch bitte an bieneninfo@gmail.com.